Familiäres Chylomikronämie-Syndrom (FCS)
Bei FCS handelt es sich um eine seltene, erbliche Erkrankung, bei der bestimmte Fette, die sogenannten Triglyceride, in sehr hoher Konzentration im Blutplasma vorhanden sind (= Hypertriglyceridämie).1
Der Grund hierfür ist eine Störung des Hauptabbauweges dieser Triglyceride. Dieser erfolgt über das Enzym Lipoproteinlipase (LPL). Durch den gestörten Abbau sammeln sich Trigycerid-Transporter, sogenannte Chylomikronen, im Blut so stark an, dass sie es milchig gelb erscheinen lassen.2
Erhöhte Blutfette (Triglyceride) können folgende Beschwerden auslösen:3
Sie möchten sich diese Übersicht gerne ausdrucken?
Eine sehr wichtige Grundlage der Therapie von FCS ist eine stark fettarme Diät. Schon ein geringer Verzehr von fetthaltigen Lebensmitteln kann bei FCS-Betroffenen den Triglyceridspiegel im Körper stark ansteigen lassen und zu einer potentiell lebensbedrohlichen Bauchspeicheldrüsenentzündung führen.
Ein zertifizierter Ernährungsberater kann bei der Erstellung eines Ernährungsplanes unterstützen.
Falls eine alleinige Diät nicht ausreichend ist, können Sie mit Ihrem Arzt über weitere Behandlungsmöglichkeiten sprechen.
Mein Leben mit FCS – Sicherheit und Vertrauen für eine gute Lebensqualität
In diesem Video gibt uns ein Patient Einblick in seinen Weg zur Diagnose, Symptomatik und die besondere Ernährung mit FCS und teilt seine persönlichen Ratschläge.
Service für Patienten
In unserer Informationsbroschüre für Patienten im Servicebereich finden Sie wertvolle Unterstützung und Aufklärung. Weitere Informationen und Tipps, wie Sie trotz FCS genussvoll besser essen können, sowie Rezepte für eine fettarme Diät bei FCS finden Sie ebenfalls dort.
Genussvoll besser essen mit FCS
Mit FCS haben Sie die Herausforderung, sich an bestimmte Ernährungsregeln zu halten und somit nicht alles essen zu dürfen. In Zusammenarbeit mit DiätassistentInnen/DiätologInnen wurde ein Projekt ins Leben gerufen, Lieblingsgerichte von Betroffenen FCS-gerecht umzusetzen. Schauen Sie doch einmal vorbei, vielleicht ist auch ein Gericht für Sie dabei. Und wenn nicht, reichen Sie uns gerne Ihr Lieblingsrezept ein. In Zusammenarbeit mit den DiätassistentInnen/ DiätologInnen versuchen wir dieses dann für Sie FCS-gerecht anzupassen.
Quellen:
- Johansen CT et al., J Lipid Res 2011, 52:189-206
- Kassner U et al., Internist 2917, 58:866-876
- Davidson et al., Journal of Clinical Lipidology (2018) 12, 898–907.